Ремонт квартир в старом жилом фонде

Далеко не каждый гражданин нашей страны может похвастаться возможностью купить квартиру в новостройке или, по крайней мере, в новом, недавно отстроившимся – в текущем тысячелетии, доме. Большинство наших соотечественников живут в домах эпохи Хрущева или Брежнева, а кому особо «подфартило» – и Сталинскую недвижимость заселяют. Поэтому если Вам в собственность досталась именно такая старая квартира – не пугайтесь предстоящего ремонта и поразмыслите над положительными моментами предстоящего события, а также учтите особенности такого ремонта.

Как правило, квартиры в старых домах имеют весьма устаревший дизайн, своеобразную архитектуру, планировку, отделку. Но самое важное – коммуникации дома также весьма ветхие. Если в доме не так давно поменяли электрику и трубы – это огромный плюс для его жильцов. Но если это всё в первозданном виде – следует вплотную заняться ремонтом квартиры с полной заменой изношенных коммуникаций и сетей.

Безопасность проживания – основной критерий ремонта квартиры в старом доме

В первую очередь, ремонт следует начать с диагностики состояния электропроводки, водоснабжения, канализации, отопления. Известно, что трубы, которые были установлены полвека назад, уже давно себя изжили. Ржавчина и коррозия не пощадили железные трубы водоснабжения и канализации, а также отопления и газоснабжения. Поэтому во избежание разрыва стояка, затопления соседей и порчи своего и чужого имущества, нужно в первую очередь поменять все изношенные трубы, которые доступны. В идеале – ещё уговорить сделать тоже самое всех соседей. Ведь если до ремонта хрупкая целостность труб ещё сохранялась, то после соединения новых металлопластиковых труб и старых проржавелых, последние могут не выдержать и просто порваться на стыке.

Не менее важный аспект ремонта – замена электрики. При строительстве дома конструкторы не рассчитывали, что через десятки лет в квартире будут работать мощные электроприборы, при одновременном включении хотя бы парочки из них вся ветхая проводка сгорит моментально. Ведь даже простая стиральная и посудомоечная машинка потребляют столько электроэнергии, что алюминиевая проводка с малым сечением, характерная для старых жилых домов, не выдержит нагрузки. Не стоит пренебрегать данным советом, ведь пожар – это самая страшная беда, которая может коснуться всех жильцов дома.

Замена труб – тоже важный аспект ремонта квартиры в старом доме. Как уже говорилось выше, лучше всего, чтобы соседи скооперировались с Вами и провели совместный ремонт труб по всему стояку. Современные материалы – металлопластик, например, довольно долговечные и прочные, что гарантирует безопасное водоснабжение, водоотведение, отопление.

Дизайн квартиры в старом доме вызывает у многих нескрываемое беспокойство, поскольку старый жилой фонд имеет весьма специфический интерьер. Старый скрипящий паркет, который выкинуть жалко, но и ходить по нему нет сил, деревянные окна, сквозящие круглый год, колонны и высоченные потолки, гипсовая лепнина, ниши непонятного назначения, арки… Всё это кажется нелепым и ненужным. Однако опытный талантливый дизайнер сможет сделать из старинной громадины современное комфортное жильё с изюминкой. Как необработанный бриллиант в руках мастера становится драгоценностью. Ведь даже просто высокие потолки придают жилью шик и элегантность.

Итак, в заключение можно сказать, что делать ремонт в квартире старого дома довольно сложно и накладно, требует многих сил и средств. Однако, как результат, Вы сможете получить комфортное жильё с нестандартным интерьером, имеющим свою индивидуальность.


About admin

Add your Thoughts

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *